Connect with us

Внутренняя политика

Батрынча рассказал, почему связал ДТП Додона с покушением на его жизнь

Published

on

Депутат парламента от фракции ПСРМ Влад Батрынча пояснил свою позицию, высказанную накануне, касательно того, почему считает, что произошедшая авария с участием молдавского лидера Игоря Додона ничто иное, как покушение на жизнь главы государства. Свое видение ситуации он изложил на своей странице в социальной сети Facebook.

По его мнению, есть несколько причин того, почему на Додона могли покушаться.

«Накал напряженности и высокие ставки предвыборного года. Игорь Додон несколько дней назад заявил, что будет участвовать в предстоящих парламентских выборах во главе списка ПСРМ. Учитывая его высокий рейтинг и поддержку большинства населения республики, это – опасность для власти и правых партий, для их евроатлантических кураторов. Ранее ведь они запретили президенту быть членом партии», – в качестве первой причины назвал он.

Более того, отметил он, на данный момент в регионе сложилась напряженная ситуация, приведя в пример гибель в ДТП премьера Абхазии Геннадия Гагулия.

«Додон два дня назад в очередной раз встретился с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Диалог прогрессирует, на конец года запланирован следующий раунд переговоров. Не секрет, что президент РМ открыто заявляет о необходимости объединения страны. Это на фоне назначения спецпредставителем РФ в Молдове Дмитрия Козака, известного своим опытом в поиске формулы объединения Молдовы. Проект невыгодный Румынии и США, так как не вписывается в алгоритм их интересов. Геополитические ставки слишком высоки», – в качестве третьей причины назвал он.

Также Батрынча добавил, что в самые ближайшие дни по инициативе Игоря Додона пройдет ряд важнейших для Молдовы мероприятий: Всемирный Конгресс Семьи с участием патриарха Кирилла и ряда всемирно известных личностей; молдо-российский бизнес-форум, на котором планируется запуск ряда крупных экономических инвестиционных проектов; визит президента Турции Эрдогана с открытием здания президентуры и объявлением ряда гуманитарных проектов. По мнению политика, эти и прочие мероприятия, безусловно, «раздражают» власть и правые партии.

«Можно продолжить перечисление причин. Но, учитывая всю сумму факторов, говорить о случайности просто нелепо. Таких случайностей не бывает. Особенно в политике. Подобный дорожный инцидент, на хорошо известном оппонентам президента маршруте (он вёз мать домой в Садова), на узкой двухполосной дороге, где нет места для маневра, с использованием тяжелого грузовика, оставлял мало шансов президенту», – резюмировал он.

Напомним, авария с участием кортежа Додона произошла вчера вблизи Страшен. После ДТП Батрынча обнародовал видеозапись, на которой зафиксирован момент столкновения грузовика с кортежем президента, подчеркнув, что целью этой аварии была попытка убийства лидера.

Фото:https://www.facebook.com/vlad.batrincea.1

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аналитика

По Молдавии нанесен удар

Published

on

By

Молдавия уже не будет прежней.

4 июня Конституционный суд наконец-таки принял решение о судьбе русского языка. Трудное решение, от которого зависели мир и равновесие не только в молдавском обществе, но и по обоим берегам Днестра. Недаром судьи КС всячески оттягивали его принятие – они прекрасно понимали всю ответственность, которая ложилась на их плечи. Тем не менее, в понедельник, ответ был дан: закон, провозглашавший русский язык языком межнационального общения, был признан устаревшим.

Прорумынские и проевропейские политики торжествуют, считая это важной победой в борьбе с «российским влиянием». На самом деле, это не победа. Это – пробуждение кровавого постсоветского «наследия», имя которому – межнациональный конфликт.

Именно с «языкового вопроса» 26 лет назад началась жестокая война в Приднестровье, унесшая десятки жизней, а заодно и часть молдавской территории. Именно «языковой вопрос» сегодня является весьма чувствительным для Гагаузской автономии и одним из условий примирения с Тирасполем, которое только-только началось ценой немалых усилий. Что ж, КС можно поздравить: своим законом он не только подтвердил  правильность выбора приднестровцев, но и дал гагаузам повод также задуматься о защите своих прав более радикальным путем. По сути, созданы условия для возникновения нового конфликта по типу приднестровского, но уже в Гагаузии.

Наверное, конституционные судьи, вынося свое решение по русскому языку, полагали, что разрубают юридический «гордиев узел». Как оказалось, этот узел связывал многонациональное общество Молдавии и ее территориальную целостность…

 

Екатерина Бородина

 

Continue Reading

Trending

Copyright © 2020. Eho.md