Connect with us

Политика

Додон: Демократии необходимы серьёзные механизмы защиты

Published

on

На открытии Форума Кран-Монтана, состоявшемся в Брюсселе в четверг, 28 июня, советник главы государства по внешней политике Аурелиу Чокой представил основные тезисы тезисы речи президента Республики Молдова Игоря Додона.

По словам президента, нужно в срочном порядке созвать международные представительные форумы, которые должны вновь подтвердить нынешнюю правовую базу международной системы или предложить новую архитектуру международных отношений. «Во многих регионах планеты мы сталкиваемся с серьезными вызовами, угрожающими безопасности, с расширением феномена коррупции и снижением политической культуры. Создается впечатление, что современная система мироустройства рушится, и мы – представители малых государств, к числу которых относится и Республика Молдова, не видим надежной альтернативы.
Если еще недавно имидж Европейского Союза был очень привлекательным, в частности, для бывших советских республик после распада социалистического блока, прежде всего тем, что он гарантировал социально-экономическую и политическую стабильность, то сегодня и это региональное объединение сталкивается с мощными волнами нестабильности», — отметил Додон.

Президент РМ указал на неэффективность действия институтов в защиту демократии. «Привычная для нас система больше не работает в полную силу. Ибо демократии необходимы серьезные механизмы защиты. Нужно в срочном порядке созвать международные представительные форумы, которые должны вновь подтвердить нынешнюю правовую базу международной системы или предложить новую архитектуру международных отношений».

Глава государства заявляет, что он пытается проводить сбалансированную внешнюю политику – сохранять и углублять отношения с Европейским союзом и в тоже время восстанавливать добрые отношения с Российской Федерацией.

Мила Авербах

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Канду хочет побыстрее ввергнуть страну в нищету, закрепив в Конституции курс на евроинтеграцию

Published

on

By

Председатель парламента Андриан Канду считает, что изменение Конституции с введением европейской интеграции не должно быть ограничено условиями – с помощью этой поправки должен быть закреплен необратимый курс Молдовы на европейскую интеграцию. (далее…)

Continue Reading

Внутренняя политика

Батрынча рассказал, почему связал ДТП Додона с покушением на его жизнь

Published

on

By

Депутат парламента от фракции ПСРМ Влад Батрынча пояснил свою позицию, высказанную накануне, касательно того, почему считает, что произошедшая авария с участием молдавского лидера Игоря Додона ничто иное, как покушение на жизнь главы государства. (далее…)

Continue Reading

Аналитика

[Аналитика] Молдова умрет от жажды

Published

on

By

Пока нынешний режим занят сохранением власти и борьбой с оппозицией, Днестр, год от года, из крупной полноводной реки превращается в речушку, которую в засушливое время можно местами перейти вброд. Все это происходит из-за вырубки лесов на украинской территории и ГЭС, которые для производства электроэнергии, черпают воду из Днестра. Более того, как известно, украинское правительство намеренно построить еще каскад из 6 гидроэлектроцентралей на Верхнем Днестре. В этой связи молдавские экологи уже давно бьют тревогу и говорят, что Молдова может остаться без питьевой воды. Однако заботит это только простых людей и экспертов, но никак не власти страны.

Днестр, который мы теряем

Днестр – основная водная артерия для Молдовы, которая снабжает большую часть страны питьевой водой и водой для сельхозугодий, позволяет создавать и развивать туристический сектор, а также влияет на формирование климата. Если раньше уровень воды в Днестре достигал и 21-го метра, то сейчас он едва подбирается к отметке в 9-10 метров.

Согласно международным стандартам на каждого жителя страны в год должно приходиться 1700 кубических метров питьевой воды, однако уже сейчас Молдова не дотягивается до этого показателя. В нашей стране на душу населения приходится всего 500 кубических метров воды в год, и это отмечают эксперты без расширения Днестровского энергетического комплекса Украины. Даже с учетом нынешних условий, согласно исследованиям ОБСЕ, уже через 30 лет 1/4 часть от нынешнего объема Днестра просто исчезнет.

Скажем честно, прогноз для Молдовы не оптимистический, а риски, связанные с проблемой напрямую касаются национальной безопасности.

Риски

О рисках, которые ожидают Молдову в случае строительства на Днестре еще 6 ГЭС, неоднократно говорили эксперты Илья Тромбицкий – директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco Tiras» и Ион Ефрос – эксперт по энергетике.

Во-первых, большая часть Молдовы, а по данным экспертов, Днестр снабжает водой 80% населения страны, в том числе жители Кишинева могут остаться без питьевой воды. В этих условиях придется брать воду из водохранилищ и черпать подземные воды, точный объем которых неизвестен. Кроме бытовых потребителей, существует еще и промышленность, и сельское хозяйство, поэтому в отсутствии воды из Днестра грунтовых вод может на всех не хватить. Уже сейчас, говорит Илья Тромбицкий, колодцы, расположенные вдоль Днестра теряют воду и высыхают.

Во-вторых, такой дефицит питьевой воды, считает Ион Ефрос, может привести к гражданским конфликтам среди населения.

В-третьих, говорят эксперты, постоянное использование в бытовых целях грунтовых вод и водохранилищ, серьезно подорвет здоровье людей. Все дело в том, что в застойных водах водохранилищ, создаются благоприятные условия для массового развития сине-зеленых водорослей, которые провоцируют серьезные кожные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, и даже рак печени. А вот подземные или грунтовые воды в Молдове содержат повышенное количество солей и минералов, что провоцирует появление камней в почках, и не соответствуют стандартам качества питьевой воды.

В-четвертых, Молдову ждет стремительная депопуляция. Кроме того, что качество питьевой воды ухудшится, ее стоимость значительно возрастет, и не каждый сможет себе позволить достаточное ее количество. Люди продолжат уезжать в поисках лучшего качества жизни.

В-пятых, аграрная Молдова может столкнуться с рисками продовольственной безопасности и остаться без своего знаменитого чернозема, поскольку в условиях отсутствия днестровской воды сельхозугодия придется орошать, опять таки, подземными водами с высоким содержанием солей и минерализацией. Из-за этого плодородный молдавский чернозем превратится в каменистую почву, не способную давать урожай, утверждают эксперты.

Также Молдове грозит изменение климата, возникновение внезапных наводнений и засух.

Зачем думать о людях?

О том, что Украина намерена расширить свой Днестровский гидроэнргокомплекс, то есть достроить крупнейшую в Европе Новоднестровскую ГАЭС (1,25 млн кВт) и возвести, так называемый, Верхнеднестровский каскад из 6 ГЭС (390 тыс. мВт) известно уже давно. Реализовать эти планы намерены в ближайшие 8 лет, то есть до 2026 года. Поэтому в последнее время о проблеме начали говорить интенсивнее и даже на уровне центральной власти. Однако, по словам экспертов, молдавская сторона сдает свои позиции…

Самое печальное, эксперты уверенны, что украинские и молдавские олигархи, которые руководят государствами, не могут не знать о нависших угрозах. Однако деньги, которые можно поднять на строительстве еще 6 ГЭС, затмевают глаза и перевешивают людские жизни.
«На мой взгляд, этим руководит парочка олигархов-друзей. Один украинский, один молдавский, может два украинских. Я имею в виду Ахметов и Порошенко, а с нашей стороны, у нас один остался (прим. ред. Плахотнюк)… Строительство централей, на мой взгляд, преследует цель просто отмыть деньги. На самом деле электроэнергии они много не дадут. Хотя премьер-министр Гройсман сказал, что эти 6 ГЭС позволят соединить энергосистему Украины с энергосистемой ЕС, на самом деле, это все та же игра в евроинтеграцию. На строительство запланировано 3 миллиарда евро, 2 они намерены получить в виде инвестиций и добавить 1 свой. И видимо, эти цифры очень привлекательны. Плюс на строительстве можно много отмыть», – уверен Илья Тромбицкий.

Сейчас строительство Верхнеднестровского каскада из 6 ГЭС находится на стадии переговоров между молдавским и украинским правительством. В этих дискуссиях, говорят эксперты, доминируют интересы украинских энергетиков, а не людей и уж тем более не экосистем Днестра.

Анастасия Кэпруй, специально для Эха

Continue Reading

Trending

Copyright © 2020. Eho.md