Connect with us

Кишинев

В Кишиневе пройдет новая акция протеста в поддержку Нэстасе

Published

on

В Кишиневе планируется проведение новой акции протеста. На этот раз мирная демонстрация в поддержку признания мандата Андрея Нэстасе пройдет сегодня у здания Высшей судебной палаты, сообщает noi.md.

Акция протеста начнется в 15.30, одновременно с началом заседания по рассмотрению апелляции, поданной председателем Платформы DA.

Напомним, что Суд Кишинева и Апелляционная палата признали недействительными местные выборы от 20 мая и 3 июня, на которых победу одержал лидер ППДП Андрей Нэстасе. Судебные инстанции мотивировали свое решение тем, что как Андрей Нэстасе, так и его контркандидат Ион Чебан проводили предвыборную агитацию в день выборов.
Многих граждан не устроило такое решение, и в знак протеста они организовали мирную демонстрацию в центре столицы.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внешняя политика

Молдова обеспечит себя газом без Украины

Published

on

By

Молдова намеревается отказаться от услуг Украины как транзитного государства. Как сообщил президент РМ Игорь Додон, Кишинев рассчитывает на партнерство с Румынией, через которую будет получать российский газ. В настоящее время ведется строительство трубопровода «Яссы-Унгены-Кишинев», который позволит диверсифицировать поставки газа.

По словам Додона, в истории с Украиной уже был прецедент, из-за которого Молдова осталась без газа. Речь идет о случае 2009 года, когда Украина приостановила транзит топлива.

Как отметил Додон, инвестиции в трубопровод «Яссы-Унгены-Кишинев» позволят минимизировать риски по обеспечению Молдовы топливом.

Напомним, что в 2009 году Украина оставила Европу без газа. Без предварительного уведомления, украинская сторона остановила работу компрессорных станций, работающих на балканском направлении, поставки газа в регион были полностью прекращены. Действия Украины были беспрецедентным событием в истории газового рынка.

Мила Авербах

Continue Reading

Кишинев

Нэстасе и Санду устроили протест у здания НБМ

Published

on

By

Сторонники и члены партий «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и правда» (DA) и Либерально-демократической партии (ДЛПМ) провели акцию протеста перед зданиями Национального банка Молдовы (НБМ) и Высшей судебной палаты (ВСП).

Лидеры ПДС и ППДП в сопровождении группы людей с плакатами пришли к зданию Национального банка Молдовы.

Протестующие требуют отставки президента НБМ Серджиу Чокли. Люди скандировали «Верните миллиард», «Чокля, не прикрывай диктатора» и «Чоклю в отставку» и наклеили плакат с надписью «Захваченное учреждение».

Протестующие с плакатами расположились на лестнице банка. Президент НБМ Серджиу Чокля пока никак не отреагировал на происходящее.

Continue Reading

Аналитика

[Аналитика] Янки, ну за что?!

Published

on

By

Тема разрушения Кишинёва актуальна давно. И сезона не проходит без того, чтобы очередной памятник архитектуры не продали или не разрушили, чтобы не атаковали очередную парковую зону или не оформили очередной новострой на месте детской площадки. Но чтоб в скандале подобного рода оказалось замешано посольство иностранной державы – такое, пожалуй, происходит впервые.

Убитая история

Республиканский стадион! Больше пятидесяти лет радовал он жителей Кишинёва. Тысячами приходили сюда люди, порой целыми семьями, чтобы полюбоваться на голы своих любимцев Владимира Цинклера и Игоря Добровольского, чтобы вживую повидать всесоюзных звёзд Льва Яшина и Олега Блохина. А в 90-е, когда на стадионе обосновалась национальная сборная, сюда поехали и мировые звёзды.

Какие люди тут только не играли! Обладатели «Золотого мяча» Христо Стоичков и Андрей Шевченко. Лидеры сборных-финалистов мирового первенства Паоло Мальдини и Оливер Кан. Да что там говорить, если сам Дэвид Бэкхем сыграл свой первый матч за сборную Англии именно на нашем стадионе. История!

Но то было раньше. Уже с начала нулевых давно не модернизировавшаяся площадка стала всё реже использоваться по назначению. Сборная стала принимать гостей на в других места. А в 2007 году стадион разрушили. Для того, чтобы отстроить заново. Но обещания так и остались обещаниями, даже после смены власти. Власть новая – наплевательство старое.

Стены стадиона, за которыми не было ничего, кроме свозимых сюда после стихийных бедствий веток, теперь вызывали у прохожих грусть. Прошло десятилетие, растаяла вера в то, что кто-то решится возродить одну из главных кишинёвских достопримечательность. Но и когда умирает вера, остаётся надежда.

«Эх, пришли бы какие-нибудь иностранцы хоть, проинвестировали!», — грустно улыбались старые болельщики и просто неравнодушные к родному городу люди, не особенно веря в перспективу, но продолжая надеяться…

И вот иностранцы пришли. Пришли – и убили надежду.

Стадион и другие

Как-то очень «удачно» внимание общества захватили такие темы, как снос кинотеатра «Гаудеамус» и строительство отеля на месте кафе «Гугуцэ». Такое ощущение, что власть специально вела себя максимально нагло, чтобы ни у кого и в мыслях не было припомнить про другой элемент свинства, уже самого, что ни на есть международного масштаба.

Замахнулись уже на куда больший кусок земли в историческом центре столицы. Территорию бывшего Республиканского стадиона решили отдать под строительство нового здания дипломатической миссии Соединённых Штатов Америки.

Сам посол Джеймс Петтит анонсировал строительство на руинах футбольной славы Кишинёва. Анонсировал – и, видимо, сильно об этом пожалел. Может, даже испугался. Ну, или не испугался вовсе – может, испугались местные «партнёры». Испугались за образ США (на свой-то им давно плевать) – и бросились на выручку.

Совсем недавно тема нового здания для посольства США была в информационном топе. Теперь про неё не вспоминают. Навалилось других проблем. Беда вообще редко приходит одна, а уж коли беда рукотворная – так и подавно.

Интересно же выходит. Мало того, что у нас окончательно отбирают стадион – мы за это ещё и расплатимся строительством в центральном парке и «Гаудеамусом».

Нас вообще хоть кто-то уважает?

Возникает вопрос – неужели американским дипломатам настолько тесно было в своём вполне комфортном здании, рядышком с лесопарком «Валя Морилор» на улице Алексея Матеевича? Зачем понадобилось строить новую махину в центре города? Кого там размещать?

Да будто и помимо посольства нет никаких зданий! Уж что-что, а с размещением у нашх американских гостей никогда проблем не было. Официальный Кишинёв последние годы готов им был любое помещение предоставить. Хоть ногой двери в министерствах открывайте.

К кадровому потенциалу посольства США теперь большой вопрос: неужели вас там настолько много, и не нашлось ни одного, который подсказал бы мистеру послу, что не стоит выходить с инициативой, которая убьёт отношение к вам кишинёвцев?

И без того уже было много шуток о том, что американцы, если им что приспичит, бомбят да не спрашивают. Но это – Молдова. Настолько в глазах США мелкая, что унижать её можно так же мелочно.

Интересно, а Молдовой теперь всем так можно поступать? Ведь сколько по телеящику было сладких речей, что будет всё хорошо, если будет как в Европе, как в Америке. Некоторые даже всерьёз в это поверили. Дескать, это наши местные политики сплошь жульё, а курирующие их западные доноры – что-то вроде доброго царя, который не видит бед народных из-за нерадивых бояр. И что теперь эти наивным людям думать? Что заокеанский царь проснулся и будет теперь только хуже?

Когда-то в чилийском Сантьяго архаровцы поддержанного «штатами» диктатора Пиночета физически уничтожали своих политических противников именно в стенах тамошнего футбольного стадиона. И стадион тот стал символом. Отнюдь не демократии.

Глядя на новое здание американского посольства, проезжающие мимо него каждый день кишинёвцы тоже будут видеть символ. Той самой «настоящей американской демократии», которую им столько лет обещали, и которая, наконец-то, добралась.

Анатол Букатару, специально для Эха

Continue Reading

Trending

Copyright © 2020. Eho.md