Connect with us

Кишинев

Правые начинают ежедневные протесты

Published

on

Сторонники ППДП, ПДС и ЛДПМ, а также жители столицы протестовали в среду, 21 июня, против решения о признании недействительными результатов выборов и мандата избранного примара Андрея Нэстасе. После того, как собрались у примэрии и прошли у штаб-квартиры ДПМ, участники пошли на площадь Великого Национального Собрания, где скандировали лозунги и требовали признания действительным мандат примара столицы, передает IPN.

Избранный примар Андрей Нэстасе призвал горожан собираться каждый день в 18.00 у здания примэрии, чтобы протестовать, пока не будет утвержден мандат примара, а также для того, чтобы требовать отмены смешанной системы голосования.

„Как бы много было бы у них средств для обмана, они не могут обмануть так, как можем мы голосовать. Поскольку на этот раз они ничего не смогли сделать, решили подключить избирательное правосудие, которое является лишь инструментом в руках мафии”, — заявил Андрей Нэстасе.

Лидер ПДС Майя Санду заявила, что манифестанты будут ходить на заседания суда, пока не будет утвержден мандат избранного примара.

„Эта власть подготовила все условия, чтобы украсть голоса во всех округах в Кишиневе на парламентских выборах, это план ДПМ-ПСРМ. Они проверяют наше терпение. Мы были слишком послушными. У нас есть пример того, что их не интересует то, что хотим мы. Они обкрадывают наши голоса!”, — сказала Майя Санду.

Лидер молодежной организации ПДС Дан Перчун обратился к молодежи с призывом выйти на улицы, чтобы защитить демократическое право голоса. Он говорит, что у молодежи была украдена надежде что-то изменить путем голосования. Такое положение дел может быть изменено только в случае, если молодые люди будут выходить массово, сплоченно и мирно на протесты в ПВНС.

Вице-председатель ЛДПМ Александру Бужорян сказал, что в ночь на 19 июня была совершена кража, людям был украден циничным образом их голос, основываясь на абсурдные причины, которые были названы „предвыборной агитацией в день выборов”. Он отметил, что призыв к голосованию в контексте, в котором не называется имя человека, за которого можно голосовать, не является предвыборной агитацией.

Певец Кэтэлин Жосан сказал, что люди, которые были вынуждены покинуть страну из-за несправедливости, хотят вернуться в красивый и чистый город. „Пришло время очистить город, потому что это город, который должен процветать. Я хочу видеть этот город полным свободы и культуры”, — сказал певец.

Несколько молодых людей отметили, что хотят получить страну обратно, не хотят больше уезжать за границу, они хотят, чтобы их семьи оставались дома, и хотят строить будущее здесь, а не за границей.

Помимо периодических протестов, в том числе 21 июня, в 18.00, организаторы объявили марш в защиту демократии, который состоится в воскресенье, в 14.00.

Во вторник, 19 июня, Суд муниципия Кишинэу сектора Центр принял решение о непризнании результатов новых местных выборов в столице, согласно которым генпримаром столицы был избран Андрей Нэстасе.

 

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внешняя политика

Молдова обеспечит себя газом без Украины

Published

on

By

Молдова намеревается отказаться от услуг Украины как транзитного государства. Как сообщил президент РМ Игорь Додон, Кишинев рассчитывает на партнерство с Румынией, через которую будет получать российский газ. В настоящее время ведется строительство трубопровода «Яссы-Унгены-Кишинев», который позволит диверсифицировать поставки газа.

По словам Додона, в истории с Украиной уже был прецедент, из-за которого Молдова осталась без газа. Речь идет о случае 2009 года, когда Украина приостановила транзит топлива.

Как отметил Додон, инвестиции в трубопровод «Яссы-Унгены-Кишинев» позволят минимизировать риски по обеспечению Молдовы топливом.

Напомним, что в 2009 году Украина оставила Европу без газа. Без предварительного уведомления, украинская сторона остановила работу компрессорных станций, работающих на балканском направлении, поставки газа в регион были полностью прекращены. Действия Украины были беспрецедентным событием в истории газового рынка.

Мила Авербах

Continue Reading

Кишинев

Нэстасе и Санду устроили протест у здания НБМ

Published

on

By

Сторонники и члены партий «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и правда» (DA) и Либерально-демократической партии (ДЛПМ) провели акцию протеста перед зданиями Национального банка Молдовы (НБМ) и Высшей судебной палаты (ВСП).

Лидеры ПДС и ППДП в сопровождении группы людей с плакатами пришли к зданию Национального банка Молдовы.

Протестующие требуют отставки президента НБМ Серджиу Чокли. Люди скандировали «Верните миллиард», «Чокля, не прикрывай диктатора» и «Чоклю в отставку» и наклеили плакат с надписью «Захваченное учреждение».

Протестующие с плакатами расположились на лестнице банка. Президент НБМ Серджиу Чокля пока никак не отреагировал на происходящее.

Continue Reading

Кишинев

В Кишиневе пройдет новая акция протеста в поддержку Нэстасе

Published

on

By

В Кишиневе планируется проведение новой акции протеста. На этот раз мирная демонстрация в поддержку признания мандата Андрея Нэстасе пройдет сегодня у здания Высшей судебной палаты, сообщает noi.md.

Акция протеста начнется в 15.30, одновременно с началом заседания по рассмотрению апелляции, поданной председателем Платформы DA.

Напомним, что Суд Кишинева и Апелляционная палата признали недействительными местные выборы от 20 мая и 3 июня, на которых победу одержал лидер ППДП Андрей Нэстасе. Судебные инстанции мотивировали свое решение тем, что как Андрей Нэстасе, так и его контркандидат Ион Чебан проводили предвыборную агитацию в день выборов.
Многих граждан не устроило такое решение, и в знак протеста они организовали мирную демонстрацию в центре столицы.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2020. Eho.md