Connect with us

Аналитика

[Аналитика] Янки, ну за что?!

Published

on

Тема разрушения Кишинёва актуальна давно. И сезона не проходит без того, чтобы очередной памятник архитектуры не продали или не разрушили, чтобы не атаковали очередную парковую зону или не оформили очередной новострой на месте детской площадки. Но чтоб в скандале подобного рода оказалось замешано посольство иностранной державы – такое, пожалуй, происходит впервые.

Убитая история

Республиканский стадион! Больше пятидесяти лет радовал он жителей Кишинёва. Тысячами приходили сюда люди, порой целыми семьями, чтобы полюбоваться на голы своих любимцев Владимира Цинклера и Игоря Добровольского, чтобы вживую повидать всесоюзных звёзд Льва Яшина и Олега Блохина. А в 90-е, когда на стадионе обосновалась национальная сборная, сюда поехали и мировые звёзды.

Какие люди тут только не играли! Обладатели «Золотого мяча» Христо Стоичков и Андрей Шевченко. Лидеры сборных-финалистов мирового первенства Паоло Мальдини и Оливер Кан. Да что там говорить, если сам Дэвид Бэкхем сыграл свой первый матч за сборную Англии именно на нашем стадионе. История!

Но то было раньше. Уже с начала нулевых давно не модернизировавшаяся площадка стала всё реже использоваться по назначению. Сборная стала принимать гостей на в других места. А в 2007 году стадион разрушили. Для того, чтобы отстроить заново. Но обещания так и остались обещаниями, даже после смены власти. Власть новая – наплевательство старое.

Стены стадиона, за которыми не было ничего, кроме свозимых сюда после стихийных бедствий веток, теперь вызывали у прохожих грусть. Прошло десятилетие, растаяла вера в то, что кто-то решится возродить одну из главных кишинёвских достопримечательность. Но и когда умирает вера, остаётся надежда.

«Эх, пришли бы какие-нибудь иностранцы хоть, проинвестировали!», — грустно улыбались старые болельщики и просто неравнодушные к родному городу люди, не особенно веря в перспективу, но продолжая надеяться…

И вот иностранцы пришли. Пришли – и убили надежду.

Стадион и другие

Как-то очень «удачно» внимание общества захватили такие темы, как снос кинотеатра «Гаудеамус» и строительство отеля на месте кафе «Гугуцэ». Такое ощущение, что власть специально вела себя максимально нагло, чтобы ни у кого и в мыслях не было припомнить про другой элемент свинства, уже самого, что ни на есть международного масштаба.

Замахнулись уже на куда больший кусок земли в историческом центре столицы. Территорию бывшего Республиканского стадиона решили отдать под строительство нового здания дипломатической миссии Соединённых Штатов Америки.

Сам посол Джеймс Петтит анонсировал строительство на руинах футбольной славы Кишинёва. Анонсировал – и, видимо, сильно об этом пожалел. Может, даже испугался. Ну, или не испугался вовсе – может, испугались местные «партнёры». Испугались за образ США (на свой-то им давно плевать) – и бросились на выручку.

Совсем недавно тема нового здания для посольства США была в информационном топе. Теперь про неё не вспоминают. Навалилось других проблем. Беда вообще редко приходит одна, а уж коли беда рукотворная – так и подавно.

Интересно же выходит. Мало того, что у нас окончательно отбирают стадион – мы за это ещё и расплатимся строительством в центральном парке и «Гаудеамусом».

Нас вообще хоть кто-то уважает?

Возникает вопрос – неужели американским дипломатам настолько тесно было в своём вполне комфортном здании, рядышком с лесопарком «Валя Морилор» на улице Алексея Матеевича? Зачем понадобилось строить новую махину в центре города? Кого там размещать?

Да будто и помимо посольства нет никаких зданий! Уж что-что, а с размещением у нашх американских гостей никогда проблем не было. Официальный Кишинёв последние годы готов им был любое помещение предоставить. Хоть ногой двери в министерствах открывайте.

К кадровому потенциалу посольства США теперь большой вопрос: неужели вас там настолько много, и не нашлось ни одного, который подсказал бы мистеру послу, что не стоит выходить с инициативой, которая убьёт отношение к вам кишинёвцев?

И без того уже было много шуток о том, что американцы, если им что приспичит, бомбят да не спрашивают. Но это – Молдова. Настолько в глазах США мелкая, что унижать её можно так же мелочно.

Интересно, а Молдовой теперь всем так можно поступать? Ведь сколько по телеящику было сладких речей, что будет всё хорошо, если будет как в Европе, как в Америке. Некоторые даже всерьёз в это поверили. Дескать, это наши местные политики сплошь жульё, а курирующие их западные доноры – что-то вроде доброго царя, который не видит бед народных из-за нерадивых бояр. И что теперь эти наивным людям думать? Что заокеанский царь проснулся и будет теперь только хуже?

Когда-то в чилийском Сантьяго архаровцы поддержанного «штатами» диктатора Пиночета физически уничтожали своих политических противников именно в стенах тамошнего футбольного стадиона. И стадион тот стал символом. Отнюдь не демократии.

Глядя на новое здание американского посольства, проезжающие мимо него каждый день кишинёвцы тоже будут видеть символ. Той самой «настоящей американской демократии», которую им столько лет обещали, и которая, наконец-то, добралась.

Анатол Букатару, специально для Эха

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аналитика

[Аналитика] Молдова умрет от жажды

Published

on

By

Пока нынешний режим занят сохранением власти и борьбой с оппозицией, Днестр, год от года, из крупной полноводной реки превращается в речушку, которую в засушливое время можно местами перейти вброд. Все это происходит из-за вырубки лесов на украинской территории и ГЭС, которые для производства электроэнергии, черпают воду из Днестра. Более того, как известно, украинское правительство намеренно построить еще каскад из 6 гидроэлектроцентралей на Верхнем Днестре. В этой связи молдавские экологи уже давно бьют тревогу и говорят, что Молдова может остаться без питьевой воды. Однако заботит это только простых людей и экспертов, но никак не власти страны.

Днестр, который мы теряем

Днестр – основная водная артерия для Молдовы, которая снабжает большую часть страны питьевой водой и водой для сельхозугодий, позволяет создавать и развивать туристический сектор, а также влияет на формирование климата. Если раньше уровень воды в Днестре достигал и 21-го метра, то сейчас он едва подбирается к отметке в 9-10 метров.

Согласно международным стандартам на каждого жителя страны в год должно приходиться 1700 кубических метров питьевой воды, однако уже сейчас Молдова не дотягивается до этого показателя. В нашей стране на душу населения приходится всего 500 кубических метров воды в год, и это отмечают эксперты без расширения Днестровского энергетического комплекса Украины. Даже с учетом нынешних условий, согласно исследованиям ОБСЕ, уже через 30 лет 1/4 часть от нынешнего объема Днестра просто исчезнет.

Скажем честно, прогноз для Молдовы не оптимистический, а риски, связанные с проблемой напрямую касаются национальной безопасности.

Риски

О рисках, которые ожидают Молдову в случае строительства на Днестре еще 6 ГЭС, неоднократно говорили эксперты Илья Тромбицкий – директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco Tiras» и Ион Ефрос – эксперт по энергетике.

Во-первых, большая часть Молдовы, а по данным экспертов, Днестр снабжает водой 80% населения страны, в том числе жители Кишинева могут остаться без питьевой воды. В этих условиях придется брать воду из водохранилищ и черпать подземные воды, точный объем которых неизвестен. Кроме бытовых потребителей, существует еще и промышленность, и сельское хозяйство, поэтому в отсутствии воды из Днестра грунтовых вод может на всех не хватить. Уже сейчас, говорит Илья Тромбицкий, колодцы, расположенные вдоль Днестра теряют воду и высыхают.

Во-вторых, такой дефицит питьевой воды, считает Ион Ефрос, может привести к гражданским конфликтам среди населения.

В-третьих, говорят эксперты, постоянное использование в бытовых целях грунтовых вод и водохранилищ, серьезно подорвет здоровье людей. Все дело в том, что в застойных водах водохранилищ, создаются благоприятные условия для массового развития сине-зеленых водорослей, которые провоцируют серьезные кожные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, и даже рак печени. А вот подземные или грунтовые воды в Молдове содержат повышенное количество солей и минералов, что провоцирует появление камней в почках, и не соответствуют стандартам качества питьевой воды.

В-четвертых, Молдову ждет стремительная депопуляция. Кроме того, что качество питьевой воды ухудшится, ее стоимость значительно возрастет, и не каждый сможет себе позволить достаточное ее количество. Люди продолжат уезжать в поисках лучшего качества жизни.

В-пятых, аграрная Молдова может столкнуться с рисками продовольственной безопасности и остаться без своего знаменитого чернозема, поскольку в условиях отсутствия днестровской воды сельхозугодия придется орошать, опять таки, подземными водами с высоким содержанием солей и минерализацией. Из-за этого плодородный молдавский чернозем превратится в каменистую почву, не способную давать урожай, утверждают эксперты.

Также Молдове грозит изменение климата, возникновение внезапных наводнений и засух.

Зачем думать о людях?

О том, что Украина намерена расширить свой Днестровский гидроэнргокомплекс, то есть достроить крупнейшую в Европе Новоднестровскую ГАЭС (1,25 млн кВт) и возвести, так называемый, Верхнеднестровский каскад из 6 ГЭС (390 тыс. мВт) известно уже давно. Реализовать эти планы намерены в ближайшие 8 лет, то есть до 2026 года. Поэтому в последнее время о проблеме начали говорить интенсивнее и даже на уровне центральной власти. Однако, по словам экспертов, молдавская сторона сдает свои позиции…

Самое печальное, эксперты уверенны, что украинские и молдавские олигархи, которые руководят государствами, не могут не знать о нависших угрозах. Однако деньги, которые можно поднять на строительстве еще 6 ГЭС, затмевают глаза и перевешивают людские жизни.
«На мой взгляд, этим руководит парочка олигархов-друзей. Один украинский, один молдавский, может два украинских. Я имею в виду Ахметов и Порошенко, а с нашей стороны, у нас один остался (прим. ред. Плахотнюк)… Строительство централей, на мой взгляд, преследует цель просто отмыть деньги. На самом деле электроэнергии они много не дадут. Хотя премьер-министр Гройсман сказал, что эти 6 ГЭС позволят соединить энергосистему Украины с энергосистемой ЕС, на самом деле, это все та же игра в евроинтеграцию. На строительство запланировано 3 миллиарда евро, 2 они намерены получить в виде инвестиций и добавить 1 свой. И видимо, эти цифры очень привлекательны. Плюс на строительстве можно много отмыть», – уверен Илья Тромбицкий.

Сейчас строительство Верхнеднестровского каскада из 6 ГЭС находится на стадии переговоров между молдавским и украинским правительством. В этих дискуссиях, говорят эксперты, доминируют интересы украинских энергетиков, а не людей и уж тем более не экосистем Днестра.

Анастасия Кэпруй, специально для Эха

Continue Reading

Аналитика

По Молдавии нанесен удар

Published

on

By

Молдавия уже не будет прежней.

4 июня Конституционный суд наконец-таки принял решение о судьбе русского языка. Трудное решение, от которого зависели мир и равновесие не только в молдавском обществе, но и по обоим берегам Днестра. Недаром судьи КС всячески оттягивали его принятие – они прекрасно понимали всю ответственность, которая ложилась на их плечи. Тем не менее, в понедельник, ответ был дан: закон, провозглашавший русский язык языком межнационального общения, был признан устаревшим.

Прорумынские и проевропейские политики торжествуют, считая это важной победой в борьбе с «российским влиянием». На самом деле, это не победа. Это – пробуждение кровавого постсоветского «наследия», имя которому – межнациональный конфликт.

Именно с «языкового вопроса» 26 лет назад началась жестокая война в Приднестровье, унесшая десятки жизней, а заодно и часть молдавской территории. Именно «языковой вопрос» сегодня является весьма чувствительным для Гагаузской автономии и одним из условий примирения с Тирасполем, которое только-только началось ценой немалых усилий. Что ж, КС можно поздравить: своим законом он не только подтвердил  правильность выбора приднестровцев, но и дал гагаузам повод также задуматься о защите своих прав более радикальным путем. По сути, созданы условия для возникновения нового конфликта по типу приднестровского, но уже в Гагаузии.

Наверное, конституционные судьи, вынося свое решение по русскому языку, полагали, что разрубают юридический «гордиев узел». Как оказалось, этот узел связывал многонациональное общество Молдавии и ее территориальную целостность…

 

Екатерина Бородина

 

Continue Reading

Trending

Copyright © 2020. Eho.md