Connect with us

Внешняя политика

Посольство США может покинуть Молдову

Published

on

Политический консультант Козмин Гуша в рамках передачи «REALITATEA ROMÂNEASCĂ» раскрыл, что некоторые аналитические центры, работающие на Белый Дом, продвигают идею переноса, в будущем, посольства США из Республики Молдова в Бухарест.

«Есть несколько «think-tank»-ов, очень престижных. Одни из них приближены к Белому Дому, другие сотрудничают с ЦРУ, Госдепартаментом, ФБР, — все они продвигают и аргументируют идею, что было бы только лучше, если бы существовало лишь одно посольство для Румынии и Молдовы. Оно может быть размещено в Бухаресте, а в Республике Молдова останется только консульство. Это прямое свидетельство лингвистического фактора в американской политике, поскольку румынский язык объединяет оба этих государства», — утверждает политконсультант и медиаменеджер Козмин Гуша.

«Это жест стратегического партнера, заинтересованного в укреплении восточного фланга НАТО и, по сути, границы Соединенных Штатов с пост-советским миром» — приводит слова Гуша румынский новостной портал Evenimentul Zilei.

Он также подчеркнул, что проведение подобных дискуссий в Вашингтоне является доказательством гигантского успеха Румынии. «Факт, что в этих аналитических центрах обсуждается эта идея, очень важен сам по себе, поскольку в контексте стратегического партнерства может привести к ряду действий, которые только усилят нашу страну», — заверил зрителей Гуша. Что это за действия могут быть, политаналитик не стал распространяться.

По его словам, теперь стоит воспринимать границу Румынии как двойную: границу ЕС и НАТО с пост-советским миром.

Козмин Гуша известен в Румынии в качестве владельца телеканала и новостного онлайн-портала Realitatea.RO, который активно вмешивался в прошедшие недавно в Кишиневе досрочные выборы мэра. В прошлом Гуша работал советником министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски, затем, в 2009 году, работал консультантом одиозного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Источники Эха утверждают, что Козмин Гуша мог быть связующим звеном между главным «банкиром» Демпартии того времени и президентом Румынии Траяном Бэсеску.

Стоит также отметить, что в случае реализации указанного Гуша сценария, посольство США будет не первым диппредставительством, которое покинуло Кишинев. В июне 2016-го посольство Франции переехало также в Бухарест. Французские дипломаты указали среди причин переезда отказ властей Кишинева и Республики Молдова остановить незаконное строительство двенадцатиэтажного жилого дома по соседству с территорией посольства. В процессе стройки неоднократно происходили инциденты, когда с недостроенной высотки на здание и территорию посольства Франции падали стройматериалы и даже был случай травмы рабочего.

Константин Грама

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аналитика

[Аналитика] Молдова умрет от жажды

Published

on

By

Пока нынешний режим занят сохранением власти и борьбой с оппозицией, Днестр, год от года, из крупной полноводной реки превращается в речушку, которую в засушливое время можно местами перейти вброд. Все это происходит из-за вырубки лесов на украинской территории и ГЭС, которые для производства электроэнергии, черпают воду из Днестра. Более того, как известно, украинское правительство намеренно построить еще каскад из 6 гидроэлектроцентралей на Верхнем Днестре. В этой связи молдавские экологи уже давно бьют тревогу и говорят, что Молдова может остаться без питьевой воды. Однако заботит это только простых людей и экспертов, но никак не власти страны.

Днестр, который мы теряем

Днестр – основная водная артерия для Молдовы, которая снабжает большую часть страны питьевой водой и водой для сельхозугодий, позволяет создавать и развивать туристический сектор, а также влияет на формирование климата. Если раньше уровень воды в Днестре достигал и 21-го метра, то сейчас он едва подбирается к отметке в 9-10 метров.

Согласно международным стандартам на каждого жителя страны в год должно приходиться 1700 кубических метров питьевой воды, однако уже сейчас Молдова не дотягивается до этого показателя. В нашей стране на душу населения приходится всего 500 кубических метров воды в год, и это отмечают эксперты без расширения Днестровского энергетического комплекса Украины. Даже с учетом нынешних условий, согласно исследованиям ОБСЕ, уже через 30 лет 1/4 часть от нынешнего объема Днестра просто исчезнет.

Скажем честно, прогноз для Молдовы не оптимистический, а риски, связанные с проблемой напрямую касаются национальной безопасности.

Риски

О рисках, которые ожидают Молдову в случае строительства на Днестре еще 6 ГЭС, неоднократно говорили эксперты Илья Тромбицкий – директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco Tiras» и Ион Ефрос – эксперт по энергетике.

Во-первых, большая часть Молдовы, а по данным экспертов, Днестр снабжает водой 80% населения страны, в том числе жители Кишинева могут остаться без питьевой воды. В этих условиях придется брать воду из водохранилищ и черпать подземные воды, точный объем которых неизвестен. Кроме бытовых потребителей, существует еще и промышленность, и сельское хозяйство, поэтому в отсутствии воды из Днестра грунтовых вод может на всех не хватить. Уже сейчас, говорит Илья Тромбицкий, колодцы, расположенные вдоль Днестра теряют воду и высыхают.

Во-вторых, такой дефицит питьевой воды, считает Ион Ефрос, может привести к гражданским конфликтам среди населения.

В-третьих, говорят эксперты, постоянное использование в бытовых целях грунтовых вод и водохранилищ, серьезно подорвет здоровье людей. Все дело в том, что в застойных водах водохранилищ, создаются благоприятные условия для массового развития сине-зеленых водорослей, которые провоцируют серьезные кожные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, и даже рак печени. А вот подземные или грунтовые воды в Молдове содержат повышенное количество солей и минералов, что провоцирует появление камней в почках, и не соответствуют стандартам качества питьевой воды.

В-четвертых, Молдову ждет стремительная депопуляция. Кроме того, что качество питьевой воды ухудшится, ее стоимость значительно возрастет, и не каждый сможет себе позволить достаточное ее количество. Люди продолжат уезжать в поисках лучшего качества жизни.

В-пятых, аграрная Молдова может столкнуться с рисками продовольственной безопасности и остаться без своего знаменитого чернозема, поскольку в условиях отсутствия днестровской воды сельхозугодия придется орошать, опять таки, подземными водами с высоким содержанием солей и минерализацией. Из-за этого плодородный молдавский чернозем превратится в каменистую почву, не способную давать урожай, утверждают эксперты.

Также Молдове грозит изменение климата, возникновение внезапных наводнений и засух.

Зачем думать о людях?

О том, что Украина намерена расширить свой Днестровский гидроэнргокомплекс, то есть достроить крупнейшую в Европе Новоднестровскую ГАЭС (1,25 млн кВт) и возвести, так называемый, Верхнеднестровский каскад из 6 ГЭС (390 тыс. мВт) известно уже давно. Реализовать эти планы намерены в ближайшие 8 лет, то есть до 2026 года. Поэтому в последнее время о проблеме начали говорить интенсивнее и даже на уровне центральной власти. Однако, по словам экспертов, молдавская сторона сдает свои позиции…

Самое печальное, эксперты уверенны, что украинские и молдавские олигархи, которые руководят государствами, не могут не знать о нависших угрозах. Однако деньги, которые можно поднять на строительстве еще 6 ГЭС, затмевают глаза и перевешивают людские жизни.
«На мой взгляд, этим руководит парочка олигархов-друзей. Один украинский, один молдавский, может два украинских. Я имею в виду Ахметов и Порошенко, а с нашей стороны, у нас один остался (прим. ред. Плахотнюк)… Строительство централей, на мой взгляд, преследует цель просто отмыть деньги. На самом деле электроэнергии они много не дадут. Хотя премьер-министр Гройсман сказал, что эти 6 ГЭС позволят соединить энергосистему Украины с энергосистемой ЕС, на самом деле, это все та же игра в евроинтеграцию. На строительство запланировано 3 миллиарда евро, 2 они намерены получить в виде инвестиций и добавить 1 свой. И видимо, эти цифры очень привлекательны. Плюс на строительстве можно много отмыть», – уверен Илья Тромбицкий.

Сейчас строительство Верхнеднестровского каскада из 6 ГЭС находится на стадии переговоров между молдавским и украинским правительством. В этих дискуссиях, говорят эксперты, доминируют интересы украинских энергетиков, а не людей и уж тем более не экосистем Днестра.

Анастасия Кэпруй, специально для Эха

Continue Reading

Внешняя политика

МВФ отмывает в Молдове деньги, а США –репетируют «оранжевые революции»

Published

on

By

«МВФ — это организация, при помощи которой США отмывают деньги. Печатают доллары в американских типографиях, стоимость которых составляет стоимость бумаги, на которой они напечатаны, стоимость типографских услуг. Через МВФ они размещают эти деньги в виде кредитов, благодетельствуют нас, видите ли, чтоб потом мы возвращали эти деньги процентами, и они, таким образом, становятся реальными деньгами», — заявил экс-президент РМ и лидер коммунистической партии Молдовы Владимир Воронин в интервью изданию ГолосUA .

Воронин убежден, что события 2009 года в Кишиневе были репетицией киевского Майдана, организованной по заказу небезызвестного «американского демократического института».

«В Кишиневе 7 апреля 2009 года была генеральная репетиция киевского майдана 2014 года. Автора и режиссера этой репетиции зовут Алекс Григорьевс, гражданин США, латыш по происхождению. Он автор революции против Милошевича, приведшей к разрушению Югославии, он появился в Баку, когда в Азербайджане проходили парламентские выборы, о чем я сообщал Алиеву. Он от фонда Сороса, представляет американский демократический институт», — сказал он.

По словам экс-президента, Молдова стоит на пороге новой революции и это понимают все. «… назревает предреволюционная ситуация. Это все говорят и чувствуют», — отметил лидер коммунистов.

Дмитрий Конев

Continue Reading

Внешняя политика

Молдова обеспечит себя газом без Украины

Published

on

By

Молдова намеревается отказаться от услуг Украины как транзитного государства. Как сообщил президент РМ Игорь Додон, Кишинев рассчитывает на партнерство с Румынией, через которую будет получать российский газ. В настоящее время ведется строительство трубопровода «Яссы-Унгены-Кишинев», который позволит диверсифицировать поставки газа.

По словам Додона, в истории с Украиной уже был прецедент, из-за которого Молдова осталась без газа. Речь идет о случае 2009 года, когда Украина приостановила транзит топлива.

Как отметил Додон, инвестиции в трубопровод «Яссы-Унгены-Кишинев» позволят минимизировать риски по обеспечению Молдовы топливом.

Напомним, что в 2009 году Украина оставила Европу без газа. Без предварительного уведомления, украинская сторона остановила работу компрессорных станций, работающих на балканском направлении, поставки газа в регион были полностью прекращены. Действия Украины были беспрецедентным событием в истории газового рынка.

Мила Авербах

Continue Reading

Trending

Copyright © 2020. Eho.md